elg logo

Gottesdienst mit versammelter Gemeinde

Genaue Beachtung der notwendigen Sicherheitsregeln

Auch weiterhin Gottesdienste im Internet

Ab Sonntag den 19.07.2020 werden die Schutzmaßnahmen in der Evangelisch Lutherische Gebetsgemeinschaft (ELG) in Gelsenkirchen Middelich hinsichtlich der Maskenpflicht gelockert.

Die seit einigen Wochen geringen Infektionszahlen haben die Evangelische Kirche von Westfalen bewogen, den Gemeinden eine Lockerung der Maskenpflicht im Gottesdienst zu ermöglichen.

Trotzdem wissen wir dabei um unsere Verantwortung füreinander im Umgang mit dem Corona Virus und haben ein Schutzkonzept entwickelt, das wir sorgfältig anwenden werden. Denn von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr.

Entsprechend behutsam ist die Evangelische Kirche von Westfalen vorgegangen: Maßgeblich sind die Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden. Auf dieser Grundlage hat die Gemeinde konkrete Maßnahmen vorbereitet.

Folgende Regeln gelten demnach für Gottesdienste in der Gemeinde:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen anderthalb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Gemeinde markiert. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
  • Auf diese Weise reduziert sich die Zahl der Plätze im Gemeindesaal auf 51 und im Gruppenraum auf 16 Sitzplätze. Maximal können somit 67 Personen am Gottesdienst teilnehmen.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Gemeindetür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen. Diese Anwesenheitslisten werden nach einem Monat vernichtet.
  • Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen.

Ab dem 19.07.2020 gilt folgende Regelung:

Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes ist erforderlich, beim Betreten des Gottesdienstraumes bis zum Beginn der Predigt und nach dem Ende der Predigt bis zum Ende des Gottesdienstes sowie beim Verlassen des Gottesdienstraumes. Während der Predigt ist das Tragen des Mund-Nase-Schutzes freigestellt.

• Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb.
    Auch der Gemischte Chor und der Posaunenchor kommen aus diesem Grund im Gottesdienst derzeit nicht zum Einsatz.
  • Gemäß dem Schutzkonzept wird erkrankten und gefährdeten Personen die Teilnahme am Gottesdienst zurzeit nicht empfohlen.

Der Ältestenrat: „Vieles, was wir jetzt in unserer Gemeinde praktizieren, ist ungewohnt, manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.“

An die neuen Erfahrungen mit einer medialen Teilnahme am Gottesdienst will die Gemeinde anknüpfen. Es hat sich gezeigt:

Auch im Internet können sich, wie schon lange am Radio oder Fernseher, Menschen zum Gottesdienst zusammenfinden.

Und mit den neuen Möglichkeiten, in der Not entwickelt, werden nicht weniger, sondern mehr und andere Menschen erreicht. Die gewohnten Gottesdienste erfahren also eine verheißungsvolle Ergänzung.

Auch weiterhin gibt es an jedem Sonn- und Feiertag einen Onlinegottesdienst des Hauptvereins auf https://www.youtube.com, Evangelisch Lutherische Gebetsgemeinschaft

oder über Telefon (05204 / 981 399 888).

Der Ältestenrat

17.07.2020