elg logo

Infoblatt Gemeinde Middelich

(Stand: 18.10.2020)

Gottesdienste mit versammelter Gemeinde

Wir wissen um unsere Verantwortung füreinander im Umgang mit dem Corona Virus und haben ein Schutzkonzept entwickelt, das wir auf Basis der Vorgaben der Evangelischen Kirche und der Stadt Gelsenkirchen sorgfältig anwenden. Von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr.

Änderungen im Schutzkonzept:

Aufgrund der aktuell stark steigenden Infektionszahlen, hat die Stadt Gelsenkirchen ab dem 14.10.2020 die Auflagen für Versammlungen in geschlossenen Räumen verschärft. Daraus ergeben sich folgende Änderungen im Schutzkonzept unserer Gemeinde, die ab dem 18.10.2020 gültig sind.

• Tragen eines Mund - Nasenschutzes:

Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen.

Während des Gottesdienstes und während der Gemeindestunden muss nun wieder über den gesamten Zeitraum ein Mund – Nasenschutz getragen werden.

• Teilnehmerzahl an Gemeindeveranstaltungen:

Die Teilnehmerzahl an Veranstaltungen in geschlossenen Räumen ist aktuell auf 20% der möglichen Personenzahl reduziert. Daher können wir im Moment in unseren Räumen nur 20 Personen im Gemeindesaal und 10 Personen im Gruppenraum aufnehmen. Das bedeutet, dass maximal 30 Personen an einem Gottesdienst teilnehmen können.

Aus diesem Grund bitten wir alle Besucher unserer Gottesdienste sich vor einem Besuch direkt bzw. telefonisch anzumelden

Kontaktpersonen:

H. Dieter Dieck: Tel: 0209 / 783469;

H. Günter Melles: Tel.: 02369 / 6576)

Weiterhin bestehende Schutzmaßnahmen:

Die folgenden von der Evangelische Kirche von Westfalen mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmten Maßnahmen gelten weiterhin.

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen anderthalb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Gemeinde markiert. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Gemeindetür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen. Diese Anwesenheitslisten werden nach einem Monat vernichtet.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb.
    Auch der Gemischte Chor und der Posaunenchor kommen aus diesem Grund im Gottesdienst derzeit nicht zum Einsatz.
  • Gemäß dem Schutzkonzept wird erkrankten und gefährdeten Personen die Teilnahme am Gottesdienst zurzeit nicht empfohlen.

Wir bitten alle Besucher unserer Gemeinde um Ihr Verständnis und um Beachtung dieser notwendigen Sicherheitsregeln.

Der Ältestenrat:

„Vieles, was wir jetzt in unserer Gemeinde praktizieren, ist ungewohnt, manches fühlt sich seltsam oder fremd an. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und auch nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken.“

Hinweis:

Auch weiterhin gibt es an jedem Sonn- und Feiertag einen Onlinegottesdienst des Hauptvereins auf https://www.youtube.com, Evangelisch Lutherische Gebetsgemeinschaft

oder über Telefon (05204 / 981 399 888).

Der Ältestenrat

18.10.2020