Du bist wertvoll!

Es war einmal eine alte Frau, die zwei große Schüsseln hatte, die an den Enden einer Stange hingen, die sie auf ihren Schultern trug. Eine der Schüsseln hatte einen Sprung, während die andere makellos war und stets eine volle Portion Wasser fasste. Am Ende der langen Wanderung vom Fluss zum Haus der alten Frau, war die andere Schüssel jedoch immer nur noch halb voll.

Zwei Jahre lang geschah dies täglich: Die alte Frau brachte immer nur anderthalb Schüsseln Wasser mit nach Hause.

Die makellose Schüssel war natürlich sehr stolz auf ihre Leistung, aber die arme Schüssel mit dem Sprung, schämte sich wegen ihres Makels und war betrübt, dass sie nur die Hälfte dessen verrichten konnte, wofür sie gemacht worden war.

Nach zwei Jahren, die ihr wie ein endloses Versagen vorkamen, sprach die Schüssel zu der alten Frau: „ Ich schäme mich so sehr, wegen meines Sprungs, aus dem den ganzen Weg zu deinem Haus Wasser läuft.“

Die alte Frau lächelte. „Ist dir aufgefallen, dass auf deiner Seite des Weges Blumen blühen, aber auf der Seite der anderen Schüssel nicht?“

Ich habe auf deiner Seite des Pfades Blumensamen gesät, weil ich mir deines Fehlers – oder besser gesagt deiner Einzigartigkeit – bewusst war. Nun gießt du sie jeden Tag, wenn wir nach Hause laufen. Zwei Jahre lang konnte ich diese wunderschönen Blumen pflücken und den Tisch damit schmücken. Wenn du nicht genauso wärst, wie du bist, würde diese Schönheit nicht existieren und unser Haus nicht beehren.“

(Autor unbekannt.)

Es kommt mir so vor, dass unser Leben im Laufe der Zeit immer mehr Risse bekommt. Manchmal fühlt es sich vielleicht sogar so an, als sei bereits ein Stück herausgebrochen. Bei alten Menschen höre ich gelegentlich den Satz: „ Ich bin ja doch zu nichts mehr zu gebrauchen. Früher hatte ich Kraft und war beweglich, aber heute kann ich ja doch nichts mehr tun. Ich bin doch nichts mehr wert.“

Woran bemessen wir unseren Wert? An der Arbeit, die wir bewältigen? An unseren Begabungen und unserem Können? An dem was wir für andere darstellen? Oder an unserem Wissen und unserer Bildung?

Bei Gott wird unser Wert nach einem anderen Maßstab bestimmt.

• Wir sind wertvoll, weil wir für IHN wertvoll sind.
  • ER will für uns da sein und uns mit SEINER Liebe beschenken.
  • Gott liebt uns nicht, weil wir einen bestimmten Wert haben.
  • Aber wir sind wertvoll, weil GOTT uns liebt.

Durch Gottes Liebe in meinem Leben weiß ich: Für IHN bin ich wertvoll, egal wie viele Risse mein Leben hat.

(Aus einem Traktat der Evangelischen Volks und Schriftenmission Lemgo Lieme, von Alexander Märtin.)